L'Oignon

Longévité:

Vivace mais traitée comme annuelle,sauf l`oignon patates ou échalotte d`automne.

Variétés cultivées:

Oignon blanc(à mariner),jaune ou rouge(ordinaire ou géant).

Plantation:

Pour les variétés géantes,semis intérieur en février-mars

(distance entre les rangs:8 cm;entre les plants: 2 cm).Pour les autres varités,semis en pleine terre

en avril-mai.Pour toutes les liliacées plantées à l`intérieur(ail,échalotte,oignon,poireau),

un mois après les semis,rabattre le tiges de 5 cm pour renforcer les plants.

Sol:

Argilo-sablonneux ou noir,riche en humus et en vieux fumier,bien drainé,léger

et rendu propre par des cultures antérieures.

Exposition:

Soleil ou demi-ombre.

Distance:

Entre les rangs,35 cm;entre les plants,5-10 cm(variable dépendamment de la grosseur de l`oignon).

Taille:

Variable.

Retouches:

Sarclages,binages et arrosages fréquents.

Récolte:

On peut commencer à cueillir les oignons trois semaines après la plantation(en échalotte).

On cueille ensuite les oignons hâtifs et ordinaires(pour les éclaircir).La récolte d`automne se fait en

septembre-octobre quand les tiges sont fanées.On coupe ces tiges,on arrache les oignons et on les laisse

sécher quelques jours au soleil,puis on les entrpose.L`oignon rouge est celui qui se conserve le mieux

(c`est aussi le plus énergique). Même chose l`oignolet jaune.

Usages:

Vertus diurétiques,emménagogues,antibactériennes.Riche en vitamines A,B et C et en sels minéraux.

La moitié d`un oignon cru appliqué sur une piqûre d`abeille ou de guêpe calme la brûlure(apès avoir retiré le dard

de l`insecte).L`oignon  a aussi la propriété de calmer la toux.En cuisine,on l`emploie dans une foule de recettes.

Remarque:

On peut prévoir la dureté ou la douceur de l`hiver à venir par le nombre de pelure formées

par les oignons;s`ils en ont trois,grand froid.

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