L'Oignon
Longévité:
Vivace mais traitée comme annuelle,sauf l`oignon patates ou échalotte d`automne.
Variétés cultivées:
Oignon blanc(à mariner),jaune ou rouge(ordinaire ou géant).
Plantation:
Pour les variétés géantes,semis intérieur en février-mars
(distance entre les rangs:8 cm;entre les plants: 2 cm).Pour les autres varités,semis en pleine terre
en avril-mai.Pour toutes les liliacées plantées à l`intérieur(ail,échalotte,oignon,poireau),
un mois après les semis,rabattre le tiges de 5 cm pour renforcer les plants.
Sol:
Argilo-sablonneux ou noir,riche en humus et en vieux fumier,bien drainé,léger
et rendu propre par des cultures antérieures.
Exposition:
Soleil ou demi-ombre.
Distance:
Entre les rangs,35 cm;entre les plants,5-10 cm(variable dépendamment de la grosseur de l`oignon).
Taille:
Variable.
Retouches:
Sarclages,binages et arrosages fréquents.
Récolte:
On peut commencer à cueillir les oignons trois semaines après la plantation(en échalotte).
On cueille ensuite les oignons hâtifs et ordinaires(pour les éclaircir).La récolte d`automne se fait en
septembre-octobre quand les tiges sont fanées.On coupe ces tiges,on arrache les oignons et on les laisse
sécher quelques jours au soleil,puis on les entrpose.L`oignon rouge est celui qui se conserve le mieux
(c`est aussi le plus énergique). Même chose l`oignolet jaune.
Usages:
Vertus diurétiques,emménagogues,antibactériennes.Riche en vitamines A,B et C et en sels minéraux.
La moitié d`un oignon cru appliqué sur une piqûre d`abeille ou de guêpe calme la brûlure(apès avoir retiré le dard
de l`insecte).L`oignon a aussi la propriété de calmer la toux.En cuisine,on l`emploie dans une foule de recettes.
Remarque:
On peut prévoir la dureté ou la douceur de l`hiver à venir par le nombre de pelure formées
par les oignons;s`ils en ont trois,grand froid.